Мы в соц. сетях
Поделиться ссылкой:
Блог архитектора В. Тарасова

Реклама
Лендача
Генстрой [Копия 09.12.2019 15:50:59]
PROFDOM

Контакты

ООО «Архитектурно-дизайнерская студия «Альфаплан» в Волгограде

Адрес:
Волгоград,
р-н Гумрак, Моторная ул., 9а

Бесплатно по России:
8 800 250-05-97

E-mail:
info@alfaplan.ru

Подробнее >>

25E «Квентин Дорвард»

"Дом - это отдвинутая граница души".

М.Жванецкий

107AC "Современник плюс"

«Что только не было обещано человеку: страна Утопия, коммунистический рай, новый Иерусалим и даже далекие планеты. Но он всегда хотел лишь только одного: собственный дом с садом».

Ж.К. Честертон, 1920

"Хорошо спроектировано - наполовину построено"

(немецкая поговорка).

Строительные материалы и услуги в Санкт-Петербурге

от
до
Владимир Тарасов, АДС «Альфаплан» <image0>/upload/images/tarasov.jpg</image0> <description><p><strong>На сайте мы предлагаем уникальную возможность &ndash;&nbsp;ПРОСМОТР ТРЕХМЕРНЫХ МОДЕЛЕЙ проектов коттеджей <span style="color: #ff0000;">(виртуальные 3d-прогулки).</span></strong> Новая технология позволяет <strong>изучить дом снаружи и внутри, пройтись по всем помещениям, рассмотреть каждый этаж с расставленной мебелью</strong>. Это не требует специальных программ и навыков!</p> <p><strong style="color: #ff0000;">ВНИМАНИЕ!</strong> Для виртуальной 3d-прогулки по архитектурному проекту понадобится Adobe Reader <strong>версии 9,0 </strong>и выше <a href="#" onclick="window.open('http://get.adobe.com/reader/'); return false;" target="_blank">(ЗАГРУЗИТЬ)</a>. Подсказки по просмотру вы увидите в открытом файле. <strong>Файл с виртуальной 3Д-прогулкой можно сохранить на компьютере, и рассматривать коттедж без подключения к Интернет. </strong>Сейчас виртуальную прогулку можно совершить по 125-ти проектам, отмеченным в каталоге буквами (3D)!</p> Вы также можете открыть проект дома в версии для печати, сохранить файл на вашем компьютере и рассмотреть проект коттеджа с высоким 1 1 архитекторы - партнеры АДС «Альфаплан» <image0>/upload/images/archi.jpg</image0> 1000 1

Проект виллы «Маргарита» в г. Ульгат, архитектор Е.-М. Обертье

22.08.2021

Проект виллы «Маргарита» в г. Ульгат (Франция), архитектор Е.-М. Обертье, создан в викторианском стиле. Этот проект я увидел в книге французского архитектора Пьера Шаба (1827-1892), профессора курса гражданских конструкций в Парижской Национальной Школе искусств и ремесел, «Викторианская кирпичная и терракотовая архитектура», 1889.

У меня нет фактической информации о том, была ли построена вилла, существует ли она сейчас. Но очень интересно по планировке дома 19-го века посмотреть на образ жизни людей того времени,  и сравнить с современной жизнью.

Поэтому – о самом проекте: смотрим, как жили (живут, быть может, до сих пор?) в вилле 19-го века.

На 1-ом этаже от входа попадаем в большую прихожую, где можно оставить верхнюю одежду. Рядом - вестибюль, откуда уже можно попасть в любую комнату 1-го этажа.

Слева и справа от входа две одинаковых по площади, но разных по назначению комнаты. С одной стороны - спальная комната, вероятно, гостевая. С другой стороны – кабинет хозяина дома.

Самая большая комната дома, с красивым эркером – гостиная, и от нее через широкий проем, находится столовая. Гостиная украшена большим камином. Кухни на 1-ом этаже нет – она в цокольном, служебном этаже. Нет проблем! Ведь не хозяева будут носить оттуда пищу, а слуги – так и пусть побегают по ступеням. Из столовой предусмотрен выход на террасу, со спуском в сад.

Туалет на этаже крохотный. Рядом с ним находится комната размером с кладовку, с названием Офис – но, это, очевидно, сервировочная, наверное, туда из столовой уносили грязную посуду.

На 2-ом этаже четыре спальни, каждая из которых оборудована гардеробом. Обращает на себя внимание интересная особенность планировки: все спальни связаны между собой напрямую, через дверные проемы: можно ходить друг к другу в гости из спальни в спальню, не выходя в холл. Видимо, это тот вариант, когда супруги спали в отдельных комнатах. Но по ночам посещали друг друга – «дворянские спальни». В двух спальнях есть балконы.

Такая система комнат называется анфиладной. В старых петербургских квартирах был аналогичное решение – комнаты располагались анфиладой.

В мансардном этаже – еще пять спален (жилых комнат), бельевая и туалет. Туалеты есть на только на 1-ом и мансардном этажах – не проблема сбегать по лестнице.

Ванная (баня) располагалась в старых виллах в цокольном этаже, наряду с кухней.

Обращает на себя внимание лестница с забежными ступенями. ВСЕГДА в старых виллах делали именно забежные ступени, как наиболее красивый и торжественный при спуске вниз вариант. Я уже писал об этом статью, лестница в старых виллах служила сценой для хозяев, чтобы красиво спуститься вниз к гостям, или принимать их, стоя на нижних ступенях.

Таким образом, какие главные отличия этой замечательной виллы от современных домов? Прежде всего, санузлы, ванные и душевые, кухня. С точки зрения современного жителя, в этой вилле их недостаточно, или они неудобно расположены.

В остальном – это шикарная вилла с прекрасными фасадами, для красивой жизни в старых интерьерах.

Настоящая статья является охраняемым объектом авторских прав. Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.

Владимир Тарасов, Архитектор, директор ООО «АДС «Альфаплан»

Выберите город